TORNEO DELLE REGIONI 2012 – Non basta il gol di capitan Pirrotta, il Veneto supera di misura la Calabria (2-1)

JUNIORES

VENETO – CALABRIA 2-1
VENETO 4-4-2: Pettenò 6.5; Ponik 6.5 (1’st Silvestrin 6), Trentin 6.5, Calcagnotto 6.5, Salvadori 6.5(29’st Tavernaro 6.5); Chinellato 6.5 (22’st Maita sv), Pilotti 6, Scarabel 6, Mballomà 6 (1’st Marchesan 6.5) ; Dal Monte 6.5, Paladin 7. PANCHINA Freschi, Irpati, Loss, Nicolis, Morosin. ALLENATORE Toniutto.
CALABRIA 5-3-2: Volpe 6; Barillaro 6, MacrìMorabito 6.5 (42’st Blaconà sv), Nesci 6.5, Crispino 6.5 (38’st Di Rosa sv); Viteritti 7, Sorgiovanni 6, Pistininzi 6, Spanò 6.5 (25’st Iacopetta sv); Pirrotta 7(32’st Maesano sv), Savasta 6.5(13’st Gentile sv). PANCHINA Cava, Damasio, Mazzei, Cuscunà. ALLENATORE Cittadino.
ARBITRO: Fornelli di Venosa 6.5 (Di Pelo-Paolillo).
MARCATORI: 9’pt Pirrotta (C), 6’st Marchesan(V), 41’st Tavernaro(V)
NOTE: Ammoniti : Pistininzi,Spanò(C). Angoli : 5-4 per Veneto. Rec. 1t: 2′, 2t: 5′. Giornata soleggiata ma ventilata.

ALTAMURA. Al “D’Angelo” di Altamura, il Veneto con il favore delle riprese Tv di Studio 100 che la trasmetterà su canale Sky 837, conquista 3 punti su una Calabria coriacea e concreta che dopo il gol del vantaggio era riuscita a non cedere alla pressione veneta. Veneto parte pimpante ma la Calabria in uno dei primissimi affondi l’ha trafitta. E’ stato Nesci a lanciare lungo sulla destra per Barillaro una palla su cui il terzino calabrese si è lanciato. Il cross teso dalla destra ha attraversato tutta l’area. Di contro balzo il colpo di testa di capitan Pirrotta ha mandato alle spalle di Pettenò. E al 13′ sulle ali dell’entusiasmo è ancora Barillaro a crossare dalla destra. Questa volta è Savasta a mancare di poco il tocco vincente in area. Il Veneto risponde al 17′ con Ponik dalla destra che crossa. In area mancano il tap-in prima Paladin e poi Dal Monte. Gran tiro al volo di Spanò al 18′ e pronta risposta di Pettenò con una plastica parata. Al 27′ ci prova dal limite Paladin senza impensierire Volpe. Al 33′ bello slalom in dribbling di Salvadori dalla sinistra ma i colleghi di reparto non lo seguono. Il tiro di Paladin si perde a fil di palo. Pressione Veneta con Calabria pericolosa in contropiede. Uscita di Pettenò fuori area a fermare un contropiede al 38′. La ripresa si apre con un uscita avventata, questa volta di Volpe, che smanaccia in area. Il più lesto ad approfittare e gonfiare la rete è il neo entrato Marchesan che centra l’angolo lontano e fissa l’1-1. Al 10′ rischia di capitolare la Calabria. Una sventola di Dal Monte dal limite diretta nell’angolo alto vede il portiere calabrese esaltarsi e deviare in angolo. Al 26′ è Gentile sulla sinistra a crossare ma al centro Pettenò blocca tutto. Occasionissima per il Veneto al 31′ su regalo della difesa calabrese. Sciupa Tavernaro con un destro da buona posizione che si perde a lato. Al 34′ provvidenziale l’uscita di pugno di Volpe su Marchesan lanciato a rete quasi al limite dell’area. Rischia la Calabria ancora al 38′. Uscita di piede del portiere su Paladin. Il gol sembra nell’aria e al 41′ è il neo-entrato Tavernaro a mettere il sigillo alla pressione veneta. Suo il gol da pochi passi che gonfia la rete per la vittoria.

VENETO-CALABRIA 2-3

VENETO: Piovesan 6, Riello 6,5 (40′ st Barichello sv), De Vido 6, Castellone 6,5, Fongaro 6, Soave 5,5 ( 12′ st Giacomazzi 5), Tiozzo 6 ( 35′ st Pellizzer 5), Mustafaj 6,5, Visentin 6,5 ( 40′ st Bozzetto sv), Magoni 6, Lovato 6,5, A disposizione: Scomparin, Gomiero, Pertile, Petrovic; Allenatore: Valter Benin 6,5
CALABRIA: Ferraro F. 6,5, Fulco 6, Ferraro A. 7, Gazzetta 6,5, Sinicropi 6,5 ( 28′ st Cosoleto 5), Pastore 6 ( 36′ Fulco 5), Marino 7, Fortino 6,5 (31′ st Filoramo 5), Gerace 6 ( 40′ st Raimondo sv), Petrone 7, Sorgiovanni 5,5 (8’st Foti 6); A disposizione: Belcastro, Spezzano, Vazzana, Muraca, Storino; Allenatore: Pietro De Sensi 7
ARBITRO: Eustachio Santochirico sezione di Matera 7
MARCATORI: 23′ pt Petrone (C), 26′ pt Ferraro A. (C), 30′ pt Visentin (V), 26′ st Marino (C), 36′ st Mustafaj (V);
NOTE: Ammoniti: De Vido (V), Gerace (C), Pastore (C) Calci d’angolo: 4-3 Recuperi 2′ pt; 3′ st Spettatori: 50 circa

Chapeau signori! Un partitone, 5 gol, 90′ intensi, vispi, peculiarizzati da una sequela di occasioni da gol create da entrambe le compagini. La spuntano i calabresi di Pietro De Sensi, che hanno saputo macinare gioco, fatto stazionare palla a centrocampo, gestito bene il vantaggio e prodotto importanti chance gol. La manovra di puro stampo Desensiano porta due reti nel giro di tre minuti. Al 23′ prima e al 26′ poi colpiscono rispettivamente Petrone e Antonio Ferraro, ma allo scoccare della mezz’ora Visentin trasforma un penalty giustamente concesso da Santochirico e accorcia. Terminano 1-2 i primi 45′ e nella ripresa la Calabria rientra ottimamente in campo, inanellando con il passare dei minuti, numerose occasioni per triplicare, ma la sfortuna e il portierone veneto mantengono invariato il parziale. Al minuto 26′ però il guizzante Marino cala il tris calabrese finalizzando una maiestatica azione corale. La formazione agli ordini di miste Valter Benin reagisce al colpo incassato, e riversatasi completamente nella metà campo avvesaria, passa al 36′ con Mustafaj che incanala i suoi sui binari della rimonta. Ma l’ultimo spezzone di match è una fotocopia abbastanza riuscita della gara. I soldatini di Pietro de Sensi fanno quadrato, si difendono ordinatamente, continuano a proporsi con lestissime ripartenze mentre i veneti tessono interessanti trame di gioco, cercando il gol per conseguire il pari che però, al triplice fischio di Santochirico, resta solo una chimerica illusione. Ottimo il team calabrese, bravo a concretizzare gran parte delle azioni prodotte, saggio nella circolazione della sfera quando c’era da far ordinaria amministrazione in mezzo al campo. Per i veneti, che infittiscono la rete di passaggi facendo stazionare molto la sfera in mediana, sarebbe bastato un pizzico di cinismo in più per infierire sui calabresi dopo il 2-3 e sperare nella X finale. Gioia e soddisfazione si stampano sul viso dei calabresi, che con questa preziosissima vittoria, si lanciano verso il superamento del girone.

di Cristian Camardo – lnd.it

Veneto-Calabria 2-3
Classifica: Calabria punti 3, Abruzzo e Umbria 1, Veneto 0

GIOVANISSIMI

VENETO – CALABRIA 2 – 1

VENETO: Cont 6; Pesce 6(10′ st Bignucolo 6), Schiavon 6, Granizera 6, Favero 6; Joketic 6.5 (13’st Longo 6), Seno 6 (38′ st Minia sv), Concas 7.5, Sitta 6.5 (29′ st Apicella sv); Arthur 6.5, Villanova 6.5 PANCHINA Ruzzarin, Milanese, Bifulco, Nicoletto ALLENATORE Marangon
CALABRIA: Chirico 6.5; Cristoforo 6.5, Fortunato 5.5, Lugliese 5.5( 23′ st Otrantogodano sv); Trinchi 6, Minardi 5.5 (1′ st Chianello 6), Falbo 6, Assumma 6; Dodaro 5.5, Dascola 5.5(13′ st Porto 5.5), Frascà 6( 18‘ st La Serra sv) PANCHINA Pizzino, Firriolo, Siclari,Bossi, Aloisi ALLENATORE Disole
MARCATORI: 27′ pt Falbo (C), 28′ pt Concas (V), 33′ pt Villanova (V)
NOTE: Ammoniti Sitta, Trinchi Espulsi Disole per proteste, Fuorigioco 1 -1 Angoli 4 -1 Rec. 1′ pt, 4′ st

Le giovani speranze venete portano a casa un’importante vittoria nel match d’esordio contro la Calabria, dimostrando qualità di gioco ma soprattutto grande carattere anche nei momenti di difficoltà. Prime fasi di studio e timidi attacchi delle due rappresentative in cui sono i reparti difensivi a mettersi in evidenza con chiusure sempre puntuali. Col passare dei minuti è la selezione veneta a venir fuori con maggior convinzione creando diverse palle pericolose sull’asse Joketic-Arthur: al 19′ è il montenegrino che si destreggia al limite dell’area servendo sull’out destro il giovane ghanese che addomestica il pallone rimettendolo al centro dove Joketic di testa impegna un attento Chirico. Due minuti dopo è ancora Arthur a liberarsi in area servendo a Villanova un assist al bacio che la punta veneta scocca una rasoiata a pelo d’erba che Chirico è bravo a respingere di piede. Al 27′ però l’episodio che sblocca la partita è per la Calabria: Trinchi calcia un preciso cross su punizione dalla trequarti destra che Falbo è abile ad insaccare di testa. Il colpo infiamma i veneti che si riversano in avanti agguantando subito il pari: al 28′ Concas si libera al limite dell’area ed incrocia di destro trafiggendo un incolpevole Chirico. Il Veneto spinge, la Calabria incassa, la selezione guidata da Marangon riprende in mano le chiavi del gioco con un Concas in forma strepitosa: il giovane mediano detta i tempi del centrocampo servendo ai compagni palloni d’oro. Come al 33′ quando il numero sei veneto smarca Arthur sulla destra, il ghanese s’invola sulla fascia crossando per l’accorrente Villanova che di testa la mette alle spalle di Chirico completando la rimonta dei suoi. Nella ripresa il ct calabrese Disole mette Chianello che va a fare il centrale per Minardi e sposta Cristoforo sull’asse dei centrocampisti , la mossa sembra dare i risultati sperati dando maggiore incisività alla selezione calabrese che prova ad agguantare il pari ma si espone alle ripartenze dei rapidissimi attaccanti veneti. Come al 12′ st quando Villanova è lanciato a rete ancora dall’ottimo Concas, la punta veneta si trova così a tu per tu con il portiere calabrese e manca il goal per un soffio. Mano a mano i ragazzi del ct Marangon rifanno le misure ai calabresi e ricominciano ad imporre il proprio gioco mentre i ragazzi del ct Disole non riescono a rendersi mai pericolosi. Al 19′ è ancora Concas a mettersi in evidenza provando a sorprendere Chirico con una magia dai venticinque metri ma il portiere calabrese alza di pugno. Sull’angolo batti e ribatti in area con il pallone che attraversa tutto lo specchio della porta ma né Villanova né Arthur riescono ad approfittarne. Al 23′ è ancora Concas a deliziare gli spettatori servendo a Villanova un pallone invitante sull’esterno dell’area: la punta entra nei sedici metri e fa partire un diagonale forte e preciso che Chirico chiude in angolo. La Calabria soffre ma prova comunque a controbattere, il Veneto gioca in scioltezza: i calabresi non ci stanno a perdere e provano fino all’ultimo a recuperare il pari: il ct Disole incita con troppa veemenza i suoi, venendo invitato a lasciare il campo dall’arbitro nei minuti di recupero.